Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 22:33 – У Генічеську на добу відключать воду 
  • 22:21 – Привітання з перемогою! 
  • 22:07 – На Чонгаре задержали доверенное лицо Путина на выборах в Крыму – Прокуратура АРК 
  • 21:44 – Готується відкриття 5-ої групи у дошкільному підрозділі НВК школи №3 

В 2016 году Генический район занял 4 место в области по зарегистрированным преступлениям

О состоянии преступности на территории Херсонщины в 2016 году и о результатах борьбы с ней журналистам "Херсонцев" рассказал начальник Главного управления Национальной полиции Херсонской области полковник полиции Артур Мериков:

- В 2016 году в Херсонской области было зарегистрировано 15 895 преступлений. Из них раскрыты 6687 или 42%, а также 706 преступлений прошлых лет.

Наиболее криминальными в области можно считать, прежде всего, Херсон, где совершена треть всех зарегистрированных преступлений (5225), а также Новая Каховка (1290), Каховский район (1135), Генический (951), Олешковский (927) и Белозерский (803) районы области.

С сожалением приходится констатировать, что в 2016 году в Херсонской области выросло число совершенных тяжких и особо тяжких преступлений. Из зарегистрированных 6152 таких уголовных преступлений мы раскрыли 1890.

Анализ структуры преступности показал, что рост произошел, прежде всего, за счет противоправных деяний против личности. Это 65 умышленных убийств и 83 тяжких телесных повреждения, из которых 35 со смертельным исходом. Наибольшее количество таких преступлений совершены в Херсоне (30), в Олешковском (11) и Голопристанском районах (9).

Следует отметить, что благодаря слаженной работе следственных и оперативно-розыскных подразделений, большинство таких преступлений успешно раскрыты и расследованы. Мы раскрыли 60 (92 %) умышленных убийств. Направлены в суд 46 уголовных производств.

Не раскрытыми пока остаются 5 убийств, совершенных в прошлом году (3 преступления в Херсоне, в том числе резонансное убийство Быкина, двойное убийство в Голопристанском районе и убийство в Белозерском районе). Работа по этим уголовным делам не прекращается ни на один день.

По каждому уголовному производству следователи устанавливают не только обстоятельства совершенного преступления, но и причины, а также условия, способствовавшие его совершению.

Анализ мотивов умышленных убийств показал, что 20 из них произошли из-за конфликтов в ходе употребления спиртных напитков, 26 - на бытовой почве и из-за неприязненных отношений, 13 - из корыстных побуждений. 3 убийства и 1 покушение на убийство были совершены в отношении новорожденных детей.

Из 35 тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, нераскрытыми остались 2. Однако по этим уголовным производствам фигуранты установлены, и после проведения всех необходимых следственных действий будут приняты соответствующие законные решения.

В числе приоритетных остаются раскрытия преступлений прошлых лет. Сотрудники криминальной полиции раскрыли совершенные в прошлые годы 5 умышленных убийств (в том числе одно, которое произошло еще в 2006 году) и 2 тяжких телесных повреждения со смертельным исходом.

По нашим статистическим данным, в последнее время увеличилось количество зарегистрированных корыстно-имущественных преступлений. В первую очередь это касается всех видов краж. В 2016 году зарегистрированы 8288 краж, раскрыты – 3464 (41,8 %), направлены в суд – 3132.

По-прежнему острой на Херсонщине остается проблема краж из квартир (в 2014 году – 192 кражи, в 2015 – 268, в 2016 – 516). В прошедшем году мы установили злоумышленников в 272 случаях (52,7% краж). В суд направлены 232 уголовных производства.

В результате принятых мер в 2016 году сотрудники управления задержали 2 организованные преступные группы, которые совершали квартирные кражи на территории Херсонской области.

В одну ОПГ входили 3 жителя Одессы и Одесской области, которые в 2015-2016 годах совершали кражи в Херсоне и других областных центрах. Они подбирали ключи или взламывали сердцевины замков квартир граждан. Преступные действия злоумышленников квалифицированы по ч. 5 ст. 185 УК Украины - кража в составе организованной преступной группы. Производство направлено в суд.

В декабре 2016 мы провели спецоперацию, в ходе которой во время квартирной кражи была задержана еще одна группа, состоявшая из 4 выходцев из Грузии. Сейчас продолжается досудебное расследование. Задержанные, зарегистрированные в Одесской и Днепропетровской областях, проверяются на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Херсонской и других областей Украины.

В отличие от краж, в 2016 году количество разбойных нападений и грабежей не увеличилось.

Из 80 зарегистрированных разбоев наши сотрудники раскрыли 59 (73,8%), в суд направили 42 уголовных производства.

Из 604 грабежей раскрыты 240 (40%), в суд направлено 201 уголовное производство. Больше всего грабежей было совершено в Херсоне, в Новой Каховке, в Олешковском районе и в Каховке. Также много грабежей совершается в сезон отдыха в курортных районах области.

В декабре 2016 года были задержаны 3 жителя Херсонской области, которые по ночам проникали в дома стариков, и, применяя физическую силу, грабили потерпевших. Злоумышленники подозреваются в совершении 11 таких же преступлений в Новой Каховке, в Каховском, Каланчакском, Олешковском, Голопристанском районах, а также в других областях Украины.

Что касается незаконных завладений транспортными средствами, то в 2016 году их рост был незначительным. Из 377 зарегистрированных производств 114 были по незаконному завладению автомобилями, 40 - мотоциклами, и больше всего - 219 – мопедами. Из всех завладений раскрыты 122 или 32,4 % таких преступлений, не раскрыты 255, направлены в суд 96.

Стоит отметить, что в Херсонской области в этом виде преступлений есть отличительная черта: больше всего происходит угонов мототехники (мотоциклы, мопеды). Мототехника - это легкая добыча для преступников, потому что владельцы часто оставляют ее возле своих домов или в других легкодоступных местах, без присмотра, иногда с документами и ключами.

Поскольку мопеды обычно не имеют идентификационных признаков, то раскрыть этот вид преступлений и вернуть их владельцам достаточно трудно. В прошедшем году раскрыты только 55 (25,1 %), не раскрыты 164 таких завладений. В суд направлены 48.

Мы для предупреждения и раскрытия таких преступлений составляем соответствующие паспорта для идентификации мототехники. У нас разработана информационная подсистема учета и регистрации, куда вносятся сведения о владельце мопеда, его контактные данные, адрес проживания, идентифицирующие признаки мототехники и ее фото.

Кроме того, для задержания злоумышленников «по горячим следам» эффективно применяются GPS-трекеры что, как свидетельствует практика, дает действенный результат.

Мнение о полиции складывается по результатам нашей работы, в том числе по раскрытию преступлений, имеющих большой общественный резонанс.

А за каждым раскрытым преступлением стоит огромная работа сотрудников оперативных и следственных подразделений, направленная на то, чтобы жители Херсонщины были уверены в защищенности своих личных и имущественных прав, - подчеркнул Артур МЕРИКОВ.

Херсонцы
рейтинг: 
0
Оставить комментарий
Loading...
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Последние комментарии
Мы в соцсетях
  • Twitter