Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 21:36 – Щирі слова подяки Віктору Разумному! 
  • 20:37 – В Геническе по улице Центральная начали работы по сносу сухих и аварийных деревьев (фото) 
  • 20:30 – Житель Генического района осужден на 11 лет заключения за убийство друга 
  • 20:27 – Из Днепра в Геническ пассажиров будут возить на новых электричках 

В Геническом районе в с. Азовское собрали больше тысячи тонн яблок

В Геническом районе в с. Азовское собрали больше тысячи тонн яблок

Садоводов Херсонщины охватывает тихая паника. Урожай яблок они собрали прямо-таки отменный. Однако оптовые цены на эти фрукты тут же стремительно скатились до минимума – гривна за килограмм, а то и еще дешевле. Это значительно ниже себестоимости, однако многие готовы отдавать выращенную с таким трудом и затратами продукцию за гроши, надеясь выручить хоть что-то. Между тем, наиболее динамично развивающиеся сельхозпредприятия Херсонщины уже нашли возможно эффективно противостоять диктату спекулянтов, и не дают вводить себя в убыток. «Лекарство»-то давно известно: надо строить собственные хранилища и организовывать переработку урожая на месте. Именно так поступает, в частности, трудовой коллектив агрофирмы «Днипро», что в селе Азовское (Фрунзе) Генического района области.

— Урожай нынешней осенью и вправду выдался изобильный. Только яблок собрали 1,3 тысячи тонн, и еще около трехсот тонн рассчитываем «добрать». Закупочные цены на них, как и прочих садоводов, нас устраивать не могут: за килограмм отборных плодов оптовики больше 3,5 гривень не дают. Однако для нашего предприятия вовсе не обязательно продавать сразу все и за любую цену. Ведь мы не только хранилище-холодильник для фруктов построили, но еще и закупили новую технологическую линию с польским и австрийским оборудованием для производства сока прямого отжима. Причем это чистейший сок – никаких там усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и прочей не слишком полезной для здоровья «химии». А сок и стоит куда дороже яблок, и хранится дольше, — подчеркивает директор ООО «Днипро» Александр Кистечок.

Александр Дмитриевич предложил нам продегустировать яблочный сок, только-только разлитый по бутылкам. Однако сок оказался таким ароматным и сладким, что мы засомневались: может, сахаром его-таки сдобрили для вкуса? Услышав такое предположение, сельчане даже обиделись. И отвели журналистов прямо в производственное помещение, показав и саму линию, и абсолютно сырье для производства сока. А это были только яблоки, и ничего кроме яблок!

В Геническом районе в с. Азовское собрали больше тысячи тонн яблок

К слову, Александр Кистечок убежден: несмотря на «скачки» цен, инфляцию, нестабильность отечественной экономики и непредсказуемость фискальной политики, садоводство на Херсонщине просто обречено быть прибыльной отраслью. Нужно только скрупулезно соблюдать агротехнологию, жестко контролировать качество продукции, хранить и перерабатывать ее в полном соответствии с мировыми стандартами. Тогда и покупать ее будут не только в Украине.

Скажем, в прошлом году черешню из садов агрофирмы «Днипро» охотно закупали в Китае, слива десятками тонн уходила в Латвию, Польшу и Чехию. А что до яблок, то недавно предприятие за рубежом приобрело тридцать тысяч саженцев элитных сортов «Голден», «Джона Принц», «Чемпион Рено 2», планируя расширить и так немаленькую площадь своих садов еще на двенадцать гектаров – в придачу к нынешним 252 га. Значит, зашумят на степных просторах Приазовья молодые яблоньки, да и урожаи сладких фруктов в Азовском будут только расти. Всем на радость.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Анатолий ЖУПИНА.
Новый День
рейтинг: 
0
Оставить комментарий
Loading...
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Последние комментарии
Мы в соцсетях
  • Twitter